Как правильно варить рис

17 мая 2014 | Комментариев нет » Просмотров: 1 467

Как правильно варить рисПожалуй, рис – это самая распространенная в мире еда. Традиционное блюдо Японии, Индии, оно весьма любимо европейцами, американцами и широко популярно у нас. Ведущие мастера кулинарии знают секреты, как правильно варить рис и готовы раскрыть их нам. Если вы думали, что варка риса происходит лишь путем заливания зерна водой, то вы ошибались. Желаете знать, как правильно варить рис? Читайте дальше.

 

Сорт

Рис бывает диким, коричневым, красным, пропаренным, не пропаренным, длинным, круглым, а также подразделяется на множество сортов, как Жасмин, Басмати и т.д. Каждый вид риса имеет свой неповторимый вкус, а также свои требования к приготовлению. Одним из главных секретов лучших шеф-поваров мира является всего лишь правильный выбор сорта.

 

Для приготовления максимально полезного блюда лучше выбрать дикий сорт риса, а для приготовления рассыпчатого – Басмати. Круглый рис, наоборот, слипается, поэтому подойдет для пудингов и запеканок. Ознакомьтесь с особенностями сортов и подберите сорт для конкретного блюда. В этом главный секрет.

 

Объем блюда

Как и любая крупа, зерна риса увеличиваются при варке. Важно помнить, что рис увеличивается в два раза. Поэтому соотношение зерна к воде должно быть строго ½. Не нужно слишком много или слишком мало воды. Как избыток, так и недостаток портит вкус.

 

Соль

Не секрет, что соль позволяет управлять вкусом, однако повара готовы раскрыть секретную формулу, которая позволит высчитать оптимальное количество соли. Итак, одна чайная ложка без горки должна приходиться на каждые 150 мл зерна. Обычно мастера кулинарии солят воду отдельно, а затем заливают ею рис.

 

Варка

Здесь тоже есть свои нюансы. Во-первых, перед варкой рис не промывают. Во-вторых, его сначала обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Оливковое масло будет идеальным. В-третьих, лучше всего готовить его в специальном казанке с очень плотно закрывающейся крышкой. В-четвертых, делать это нужно исключительно на медленном огне. В-пятых, время варки зависит от сорта. Дикий варится от 35 до 40 минут, а белый – 15 минут после кипения.

 

После варки

Еще одним секретом, как правильно приготовить рис, является то, что нужно с ним делать после варки. Повара утверждают, что его нужно настоять. Когда вы закончили варить рис, то плотно накройте кастрюлю с ним теплым полотенцем и оставьте на десять минут. Это сделает блюдо более рассыпчатым.

Метки записи:

,

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.