Как правильно плести лапти

5 Сен 2014 | Комментариев нет » Просмотров: 2 241

В России лапти носили до начала 20 века. На то время это был распространенный и традиционно русский видКак правильно плести лапти обуви. Ее носили, как правило, летом, а вот плетением занимались в зимний период, когда появлялось свободное время. В каждом доме знали, из чего и как правильно плести лапти для каждого члена семьи. Согласно данным этнографов, то одна пара лаптей изнашивалась меньше чем за неделю, а многие еще стремились и заработать, поэтому изучали, как правильно плести лапти и плели десятки и даже сотни дополнительных пар на продажу.

 

В русском языке даже есть поговорка «лыка не вяжет», которая связана с лаптями. Так говорят про пьяного человека. Смысл в том, что плетение этой обуви настолько простое и привычное занятие, а человек настолько пьян, что даже этой элементарной вещи сделать не может. Давайте рассмотрим, как правильно плести лапти?

 

Из чего можно сплести лапти

Самое главное – это выбор материала. В прошлом веке на территории современной России лапти плели из лыка вяза, из кожаных ремешков, из бересты, а также из ивовой коры, из соломы и из ветхих веревок.

 

Существует множество разновидностей лаптей, например, чуни – это как раз та обувь, которая создавалась из ветхих веревок. Однако она преимущественно подходила для ношения в летний период. Популярными в России были дубовики – обувь из дубовой коры. Следует также отметить, что в каждом регионе сложились свои традиции плетения.

 

Для самого распространенного типа лаптей характерен округлый носок, высокий задник и низкие бортики. Подошву лаптя вязали в три слоя, а саму обувь могли плести как в четыре, так и в семь лыков. Плетение шло по косой.

 

Технология плетения лаптей

Для плетения лаптей в пять лыков необходима колодка, кочедык, нож-косяк, заточка и каталки лыка. Лык предварительно нужно размочить в воде, нарезать десять концов, заострить по концам, а после этого цинговать.

 

Вязание начинается с закладки основы, которая осуществляется под углом. Сначала плетется подошва, а затем при использовании колодки создаются пятка, носок и бока. Чем плотнее вязать лапоть, тем он будет прочнее. Правильное плетение – постепенно. Вначале нужно сплести одну сторону, а затем другую.

 

Если вы хотите узнать, как правильно плести лапти для себя или в качестве хобби, то необходимо обратиться к специалистам. На Руси вязание этой обуви передавалось от одного члена семьи (учителя) к другому (к ученику). Наши предки сталкивались с этим изо дня в день, а современные люди позабыли традиции, поэтому научиться даже такой простой вещи, как плетение лаптей будет не так просто.

 

Метки записи:

,

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.