Как правильно заваривать зеленый чай

17 Окт 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 1 106

Как правильно заваривать зеленый чайПольза зеленого чая известна человечеству давно. В этом чудо-напитке в больших количествах содержатся полезные для организма ферменты, алкалоиды, дубильные вещества, а также витамины групп В, Р и С. Они повышают тонус, бодрят и наполняют энергией, а также благоприятно сказываются на работе сердечнососудистой системы.

Собирают зеленый чай с тех же кустов, что и черный, однако листья не подвергают ферментации, не завяливают, поэтому в них сохраняется куда больше полезного, нежели в других сортах.

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, его нужно правильно заварить, а делать это умеют не все. Вы, например, знаете, как правильно заваривать зеленый чай? Нет? Тогда прочитайте нашу статью, и вам удастся постичь все премудрости приготовления этого воистину эликсира здоровья!

Как правильно заваривать зеленый чай: Подготовка воды

Вкус напитка напрямую зависит от качества воды, используемой для его приготовления. Даже если купить дорогой элитный сорт, но взять обычную водопроводную воду, толку никакого не будет, чай получится ничем не лучше самого бюджетного пакетированного. Чтобы добиться желаемого результата, лучше взять несколько бутылок чистой питьевой воды от разных производителей, отправить ее в морозилку, а затем оттаять. Именно такая водичка идеально подходит для приготовления вкусного чая, ведь в ней нет осадка и дополнительных привкусов.

«Серебряное кипение»

Чтобы заварить ароматный зеленый чаек правильно, нужно довести воду до так называемого «серебряного кипения». Это непродолжительное состояние, когда на поверхности жидкости лишь начинают появляться пузырьки. Как только они образовались, быстренько снимайте емкость с огня и ошпаривайте ею заварочный чайник. Его нужно хорошо прогреть, иначе температура заварки в холодной посуде будет недостаточной для того, чтобы лист отдал все полезные вещества. Кипяток держим в чайнике 5 минут, затем сливаем. Все, посуда готова, можно приступать непосредственно к завариванию.

Процесс заваривания

В горячий заварочник кладем чайный лист в пропорции 1 ч.л. на стакан воды (250 мл.). Мелколистового листа следует брать ложку с горкой, а если лист крупный, то горку лучше убрать. Заливаем продукт половиной стакана кипятка, чуть взбалтываем чайник и сливаем воду, чтобы вместе с ней ушла вся осевшая на листьях пыль. Теперь можно наливать кипяток уже для самого чая, но его следует брать столько, чтобы сразу весь разлить по чашкам. Если заварка настоится, она начнет горчить. Как вариант, оставшийся чай без листьев можно перелить в запасной чайник.

Продолжительность заваривания зависит от того, какой именно напиток вы хотите получить. Легким чай будет уже через минуту, любителям насыщенного, плотного вкуса стоит заваривать лист минуты три, напиток средней насыщенности выйдет, если продолжительность заваривания составит две минуты.

Вот вы и знаете, как правильно заваривать зеленый чай. Надеемся, наши рекомендации помогут вам получить идеальный напиток!

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.