Как правильно держать великий пост

21 Окт 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 1 323

Как правильно держать великий постВ последние годы все больше людей стараются соблюдать церковные традиции и придерживаться постов, очищая, таким образом, свое тело и мысли. Они считают, что отказ от привычного рациона несет организму неоценимую пользу. Но все ли знают, как правильно держать великий пост? Не несет ли столь резкое изменение рациона вреда здоровью.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно держать великий пост, что делать, чтобы из-за ограничений в пище не оказаться на больничной койке, и как достичь максимального очищения – физического и духовного?

Мнение диетологов

Специалисты-диетологи уверены, что регулярный, а не разовый отказ от тяжелой для желудка пищи животного происхождения в пользу растительных продуктов очень полезен. Введение в рацион большого количества овощей и фруктов, а также богатых микроэлементами злаков снижает холестерин, выводит шлаки и способствует обновлению кишечной микрофлоры. Все это позитивно сказывается на работе пищеварительной и сердечнососудистой систем. Получается, что если человек здоров и не жалуется на свое здоровье, то непродолжительный пост ему вряд ли может навредить.

Однако что касается больных людей, а также детей и беременных женщин, то им поститься не только нежелательно, но и категорически запрещено.

Духовная сторона вопроса

Почему-то мы воспринимаем великий пост в контексте лишь физических лишений, забывая о моральной его составляющей. На самом же деле, и об этом скажет каждый священник, проповедующий истинные христианские ценности, пост – это отличный повод очистить свои мысли, пересмотреть взгляды на жизнь и собственные поступки, наладить отношения с окружающими и хотя бы постараться сделать этот мир добрее. Отказ от любимой еды – это второстепенный момент, и если смена рациона делает человека раздражительным, если из-за каждого не съеденного куска мяса он срывается на родных и близких, толку от такого поста не будет. Не зря же батюшки в церквях не устают твердить: «Главное во время великого поста – не есть друг друга».

Советы постящимся

Если вы решили очистить свой организм и соблюсти великий пост, не навредив при этом здоровью, вот вам наши советы:

  • Сделайте все для того, чтобы количество калорий, поступающих в организм в течение суток, оставалось на прежнем уровне. В идеале оно должно колебаться в пределах от 1600 до 2000 ккал.
  • Не забывайте включать в рацион белок, даже если этот белок – растительный. Налегайте на каши, бобовые, грибы и орехи – они богаты полезными протеинами.
  • Пейте много жидкости, в идеале – свежевыжатых соков, чистой негазированной воды, чая.
  • Многие люди стараются уразнообразить постное меню солениями, но слишком увлекаться такими блюдами не стоит. Они, хоть и вкусны, но в больших количествах способны повысить давление и привести к развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

Надеемся, что наша статья о том, как правильно держать великий пост, поможет вам очиститься и физически, и духовно, встретив праздник Пасхи с новыми силами и позитивным настроем!

Видео по теме

Метки записи:

,

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.