Как правильно пить настой шиповника

3 Ноя 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 979

Как правильно пить настой шиповникаС наступлением холодов все большую актуальность приобретают народные средства профилактики простудных заболеваний. Почетное место среди столь эффективных и доступному каждому способов повышения иммунитета занимает шиповник. Неприметная, на первый взгляд, ягодка с посредственными вкусовыми качествами улучшает способность организма сопротивляться болезням и помогает бороться с недугом, если вирус все же «подхвачен». Но как правильно пить настой шиповника? Будем разбираться!

Польза шиповника

Шиповник – это изобилие витамина С, магния, фосфора, калия и кальция; в нем в избытке содержатся пектины, дубильные вещества и эфирные масла. Все перечисленные выше полезности служат для общего укрепления организма во время пика заболеваемости простудой и ОРВИ. Настой ягодок этого растения обладает ярко выраженными желчегонными свойствами, он показан при лечении болезней желчного пузыря и печени. Прописывают отвар шиповника и в качестве действенного средства для укрепления сосудов и предотвращения их ломкости. Почитают заполненные мелкими зернышками ягодки и в стоматологии; дантисты советуют принимать такой настой для лечения пародонтоза, стоматита, для быстрого заживления десен при их кровоточивости.

Рецепт приготовления настоя шиповника

Настой шиповника готовится очень просто, главное – знать меру и брать нужные пропорции воды и ягодок. Для того, чтобы напиток получился максимально полезным, плоды шиповника измельчают в блендере или же просто толкут в ступке, заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и хорошенько укутывают, чтобы они хорошо пропарились. Отвар настаивается несколько часов, а еще лучше – всю ночь, затем процеживается через марлю и употребляется в виде теплого чая или вместо обычной воды.

Что касается пропорции, то на 2 ст.л. измельченных ягод берут 2-2,5 ст. кипятка.

Многие люди заваривают шиповник, считая, что так напиток приготовится быстрее. Однако они не учитывают того факта, что при кипячении разрушается витамин С, а именно в нем и кроется весь секрет этого напитка. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не варить, а именно настаивать волшебные плоды для достижения наибольшего эффекта от их употребления.

Пить настой шиповника следует аккуратно, в идеале – через соломинку, так как из-за богатого содержания витамина С он способен разрушить зубную эмаль. После употребления напитка следует прополоскать рот.

Как видим, приготовить чудодейственное средство профилактики простудных заболеваний проще простого. Надеемся, что прочитав нашу статью, вы поймете, как правильно пить настой шиповника, и сможете защитить себя и свою семью в период межсезонья и зимних холодов!

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.