Как правильно настроить эквалайзер

14 Ноя 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 5 418

Как правильно настроить эквалайзерМногие из нас уверены, что только профессиональные звукорежиссеры знают, как правильно настроить эквалайзер. Но это не так: специалисты, которые работают со звуком, выставляют параметры, доверяя собственному слуху. И такой подход понятен: на разных устройствах и в разных помещениях одни и те же настройки эквалайзера дают различный эффект. Конечно, можно прислушаться к советам профессионалов, но не забывайте, что они имеют дело с дорогостоящей аппаратурой, которая настраивается, в отличие от домашней, несколько иначе. Непрофессионалам же можно дать несколько советов, как правильно настроить эквалайзер.

Базовые настройки

Эквалайзер регулирует громкость частот, левые ползунки отвечают за басы, правые – за высокие частоты, центральные, соответственно, - за средние. Включите музыку на комфортной для вас громкости. В первую очередь уберите все усиления, чтобы музыка звучала чисто, без хрипов. Звук не должен резать слух. Ориентируйтесь на собственные предпочтения, например, одни любят сильно выраженный бас, другие отдают предпочтение высоким частотам.

В зависимости от жанра музыки

Если устраивается вечеринка, и ваши гости предпочитают эстрадные и популярные песни, то сделайте усиление на средние частоты. Вы спросите, почему? Дело в том, что именно средние частоты выделяют голос исполнителя. Если же для гостей будет играть клубная музыка, то средние частоты, наоборот, лучше понизить, сделав акцент на низких и высоких.

Специалисты любят настраивать эквалайзер в виде волны-синусоида. Пики настроек приходятся на низкие и высокие частоты. Считается, что с такими настройками звук чище. Но можно выровнять ползунки и иначе, если, например, в помещении особенная акустика.

Чтобы понять, как правильно настроить эквалайзер, попробуйте полностью довериться своему слуху, ведь музыку слушаете именно вы, поэтому решать только вам, каким частотам отдать предпочтение. В том случае, если вы окончательно запутались и уже не знаете, как лучше выставить ползунки, во всех современных устройствах имеются готовые настройки для каждого музыкального жанра.

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.