Как правильно сделать селедку под шубой

24 Ноя 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 1 263

Как правильно сделать селедку под шубойС чем ассоциируется у вас Новый год? Мандарины, елка, фейерверки и шампанское? А как же традиционные новогодние яства – «Оливье» и «Шуба»? Только не говорите, что на вашем праздничном столе нет селедки под шубой – ни в жисть не поверю! Думаю, каждая хозяйка, планируя торжественное меню, задает себе вопрос о том, как правильно сделать селедку под шубой. И сейчас мы расскажем историю этого лакомства, поделимся классическим рецептом, а также маленькими секретами того, как правильно сделать селедку под шубой!

История возникновения блюда

Мало кто знает, что «изобретателем» легендарного салата стал повар Аристарх Прокопцев. В разгар революции он работал в трактире купца Анастаса Богомилова. В заведениях этого уважаемого человека тогда бушевали нешуточные страсти. По вечерам, сидя за рюмкой водки, вершители человеческих судеб искали историческую правду. Эти поиски, как водится, заканчивались мордобоем, битьем посуды и прочей порчей имущества. Господину Богомилову такое положение дел надоело, и он призвал на помощь повара, попросив его приготовить некое примиряющее яство, которое пришлось бы по вкусу и буржуазии, и пролетариату.

В канун нового 1919-го года Аристарх Прокопцев вынес на середину зала огромное блюдо с салатом под названием «ШУБА» - сокращенно от «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Селедка в салате являлась символом пролетариата, красная свекла символизировала революционное знамя, а картошка – крестьянство и рабочий класс. Как дань уважения французской буржуазии приправлено все это дело было классическим соусом «Прованс».

Блюдо понравилось посетителям настолько, что они даже забыли о выяснении отношений, а с удовольствием закусывали и без устали хвалили талантливого повара.

Классический рецепт «Селедки под шубой»

  • Слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Свекла красная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез
  • Соль – по вкусу

Овощи отварить до готовности и очистить. Очищенный лук нарезать тоненькими полукольцами и, залив кипятком, оставить на несколько минут, чтобы вышла горечь. Селедку почистить и удалить косточки, чтобы осталось только филе.

На красивое овальное блюдо выложить порезанную кусочками сельдь, прикрыть ее луком. Затем выложить потертый на терку картофель и щедро смазать его майонезом. Сверху распределить тертую морковь и тоже промазать майонезом. По верху равномерно разложить тертую свеклу, смазать майонезом и украсить по своему усмотрению. Перед подачей на стол блюдо следует отправить в холодильник, чтобы оно там пропиталось в течение нескольких часов.

Маленькие хитрости

Чтобы салат получился более ароматным, прежде чем выкладывать его на тарелку, дно нужно промазать ароматным подсолнечным маслом.

Пикантности блюду добавит тертый сыр, маринованная кукуруза или зеленый горошек.

«Шуба» будет нежнее, если вместо пропаренного лука в нее положить лучок, нарезанный кубиками и спассерованный на растительном масле до золотистости.

На селедочный слой можно положить обжаренные кусочками шампиньоны – так блюдо станет более изысканным.

Мы поделились своими знаниями о том, как правильно сделать селедку под шубой. Надеемся, эти советы будут вам полезны и пригодятся во время составления праздничного меню!

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.