Как правильно обрезать виноград осенью (схема)

2 Дек 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 1 266

Как правильно обрезать виноград осенью (схема)На вашем участке тоже растет виноград, но его урожайность оставляет желать лучшего? А вспомните, когда в последний раз вы выполняли обрезку кустов? Если растение длительное время не обновлять, обрезая старые ветки, оно будет приносить мало плодов, гроздья станут мелкими, а со временем куст и вовсе зачахнет. Чтобы этого не произошло, сейчас мы поговорим о том, как правильно обрезать виноград осенью, и покажем схему обрезки.

Опытные виноделы утверждают, что после обрезания не только повышается урожайность куста – вкус ягод меняется в лучшую сторону: он становится ярче и насыщеннее.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью. Схема

Осеннюю обрезку кустов обычно осуществляют под конец сезона, главное – чтобы на улице сохранялась плюсовая температура. Что касается ночных заморозков, то виноградная лоза их не боится – она спокойно переносит температуру и до -12-ти градусов по Цельсию.

Виноградный куст можно формировать разными способами, однако все эти способы принято подразделять на так называемые «укрывные» и «неукрывные». Первые актуальны в регионах с суровым климатом и холодными, затяжными зимами. Там лозу укрывают под снегом, чтобы предотвратить ее вымерзание. А накрывать удобнее кусты, сформированные по веерной и кордонной схеме.

В более теплых районах применяют неукрывные способы зимовки кустов, обрезанных по беседочным и штамбовым схемам.

Осенняя обрезка винограда. Поэтапное описание

Этап первый. В первых числах сентября следует внимательно осмотреть многолетние побеги и удалить зеленые ветки, появившиеся на расстоянии ниже 50 см от земли. Приросты, образовавшиеся выше, обрезают, убирая около 15-ти процентов всей их длины. Боковые побеги также делают короче, оставляя на них всего 2-3 листка.

Этап второй. Когда листья с куста полностью осыпались, начинается формирование плодового звена. Оно состоит из сучка замещения и так называемой плодовой стрелки. В нижней части куста выбирают два хорошо развитых молодых побега. Нужно, чтобы нижний из них находился снаружи «рукава». Его (этот побег) обрезают, оставляя веточку не более чем из трех глазков. На следующем побеге, который растет выше, нужно оставить:

  • веточку из 5-ти глазков при условии, что диаметр ветки не превышает 5 мм;
  • веточку из 6-ти глазков при диаметре в 6 мм;
  • веточку из 7-8-ми глазков при диаметре в 7 мм;
  • веточку из 8-9-ти глазков при диаметре в 8 мм;
  • веточку из 9-11-ти глазков при диаметре в 9 мм.

Чем больше диаметр побега, тем длиннее должна быть веточка (принцип вычисления количества глазков, думаю, вам понятен).

Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград осенью, и, воспользовавшись приведенной выше схемой, в следующем году сможете вырастить рекордный урожай, которого хватит и на вино, и на соки, да еще и наесться вдоволь останется!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.