Как правильно делать укол в ягодицу

5 Дек 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 1 398

Как правильно делать укол в ягодицуЕсли случилось так, что врач прописал вам курс внутримышечных инъекций, важно знать, как правильно делать укол в ягодицу. Особенно эти знания пригодятся тем больным, которым далеко ездить в больницу, а дома помочь некому. Многим может показаться, что это больно и неприятно. Однако когда вы узнаете, как правильно делать укол в ягодицу, вы осознаете, что страхи и боязнь уколов значительно преувеличены.

Подготовка

Подготовьте несколько ватных шариков, смоченных медицинским спиртом, одноразовый шприц нужного объема и ампулу с препаратом, который вам прописали. Далее следует открыть ампулу и набрать в шприц жидкость.

Важно постучать по шприцу пальцем, чтобы весь воздух собрался в верхней части шприца. Легко надавливая на поршень, вытолкните собравшийся воздух через иглу. Чтобы убедиться, что из шприца вышел весь воздух, дождитесь появления первых капель лекарства.

Процесс выполнение инъекции

Самое главное - преодолеть страх прокола. Поверьте, это совсем не больно!

1. Примите то положение, которое для вас удобнее. Делать укол можно в положении стоя или лежа на боку.

2. Возьмите в руку шприц. Представьте себе, что вы держите ручку или карандаш, соответственно, так же держите и шприц. Быстрым движением введите иглу примерно на 3/4 ее длины в мышцу. Не бойтесь, если игла войдет полностью, негативных последствий это не повлечет.

3. Придерживайте шприц рукой, а большим пальцем другой руки нажимайте на поршень. Не спешите, вводите лекарство медленно, в противном случае может образоваться шишка.

4. После того, как вы ввели лекарство, возьмите подготовленную ватку, смоченную в спирте, и сильно прижмите ею место укола. Другой рукой достаньте иглу.

5. Помассируйте место укола.

Возможные осложнения

Если сделать укол неправильно, возможны осложнения. Самое безобидное - синяк. Он может появиться при повреждении кровеносных сосудов, проходящих в коже. Тем не менее, это осложнение вызывает исключительно эстетические неудобства, со временем синяк пройдет сам.

Если препарат не рассосался в мышце полностью, может появиться шишка. Шишка рассасывается в течение 1-3 дней. Чтобы шишка рассосалась быстрее, можно использовать разнообразные мази.

Самое страшное осложнении - абсцесс. Развивается он в результате попадания вредных микроорганизмов. Лечить абсцесс самостоятельно нельзя, здесь необходима квалифицированная помощь. Вот почему важно знать, как правильно делать укол в ягодицу. Без этих элементарных, на первый взгляд, знаний не избежать заражения!

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.