Как правильно жарить картошку на сковороде

6 Дек 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 928

Как правильно жарить картошку на сковородеЖареная картошка – это, пожалуй, самое «ходовое» и самое любимое блюдо у всех славянских народов. Вот скажите честно: что вы готовите, если в холодильнике «мышь повесилась», времени нет, а кушать хочется? Конечно, жарите картошку!

Однако излюбленное лакомство не всегда получается таким, как следует: с румяной хрустящей корочкой, рассыпчатой мякотью, да еще и не слишком «маслянистое». И сегодня мы поговорим о том, как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы результат всегда был отменным!

Прежде чем приступать к поиску ответа на вопрос о том, как правильно жарить картошку на сковороде, разберемся, какие клубни лучше подходят для жарки.

Выбор картофеля

Для жарки, как, собственно, и для других способов приготовления следует выбирать отборные, гладкие, не вялые бульбы без каких-либо изъянов. В жареном виде вкуснее всего желтый или розовый картофель с плотной, слегка шероховатой кожурой – в ней не так много крахмала, поэтому кусочки не будут разваливаться и сохранят свою форму.

Для приготовления классической жареной картошки ее режут брусочками, и чтобы они были более аккуратными, берите клубни среднего размера.

Подготовительный этап

Очищенный, тщательно вымытый картофель опытные кулинары советуют на несколько минут опустить в холодную воду. Она вытянет излишки крахмала, поэтому блюдо будет гораздо вкуснее и порадует гурманов поджарой хрустящей корочкой.

Готовые к термической обработке брусочки следует обсушить с помощью бумажного или хлопчатого полотенца – так они быстрее зарумянятся и не будут «стрелять» на сковородке, разбрызгивая во все стороны капли раскаленного масла.

Классический рецепт жареного картофеля

Согласно самому распространенному рецепту, который меня лично еще никогда не подводил, картошечка жарится на сильном огне. В холодную сковороду с толстым дном налейте растительное масло и подождите, пока оно хорошо разогреется. Масла не жалейте – дно должно быть покрыто слоем толщиной около сантиметра – так вы получите излюбленную хрустящую корочку. Жарить лучше без крышки, в течение 5-7-ми минут. Когда нижний слой подрумянится, с помощью лопаточки картошку нужно перемешать и жарить еще минут 5, затем повторить перемешивание. В общем на процесс жарки уходит около 20-ти минут, за это время вы успеете перемешать любимое лакомство раз пять.

Солить жареную картошку лучше в самом конце приготовления. Сделаете это раньше – получите тушеное блюдо. Вкусно, но эффект не тот, как говорится…

Мы поделились своими секретами того, как правильно жарить картошку на сковороде. Надеемся, они пригодятся вам в приготовлении вкусного и сытного обеда или ужина!

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.