Как правильно посадить розы осенью

12 Дек 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 951

Как правильно посадить розы осеньюРоза – королева цветников, и если вы тоже без ума от этого великолепного цветка, но ранее никогда не занимались его выращиванием, ознакомьтесь с нашей статьей. В ней мы поговорим о том, как правильно посадить розы осенью, как за ними ухаживать, а также дадим несколько дельных советов, которые помогут вам обустроить клумбу вашей мечты.

Выбор саженцев

Ответ на вопрос о том, как правильно посадить розы осенью, во многом зависит от посадочного материала. Если вам не повезло, и купленные вами саженцы оказались с плохо развитой корневой системой или же, того хуже – они повреждены болезнетворными бактериями, кустики, скорее всего, не приживутся. А это значит, что выбору растений следует уделять максимум внимания.

Специалисты советуют отдавать предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой. Высаживая кустик, землю, вместе с которой он продается, следует оставить – это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Время посадки

Подавляющее большинство сортов роз рекомендуют высаживать осенью, в идеале – с конца сентября до начала октября. Летом высаживать кусты не стоит – они могут выпустить свежие молодые побеги, которые, не успев окрепнуть, замерзнут в первые холода и станут причиной гибели всего растения. Поздняя высадка тоже ни к чему хорошему не приведет – растение просто не успеет как следует укорениться.

Выбор места для розария

Роза – культура светолюбивая, а значит, лучше всего она будет расти на солнечных, незатененных, хорошо проветриваемых участках. При недостатке света кусты перестанут цвести, на листиках появятся пятна, растение заболеет и со временем может погибнуть. Если на клумбе переизбыток влаги, кусты могут страдать от мучнистой росы.

Процесс посадки

Оптимальная глубина ямы для высадки роз в плодородной почве составляет 50 см. Главное условие – чтобы корневая система растения свободно помещалась в ямке. Если грунт глинистый, лучше прокопать чуть глубже – сантиметров до 70-ти.

Засыпать саженец следует грунтом, а затем «вкусной» смесью, состоящей из чернозема, хорошо перепревшего компоста, перегноя. Насыпать удобрение прямо на корни нельзя – оно «сожжет» корневую систему.

Перед посадкой кустика в яму также следует налить много воды и подождать, чтобы она полностью впиталась. Если у посадочного материала корневая система закрытая, убирать с нее землю нельзя.

Свободные корни следует немного обрезать на 1/3 от общей длины, а затем замочить в стимуляторе роста. Обрезать нужно и побеги.

Землей саженец присыпают таким образом, чтобы место прививки возвышалось над ней сантиметров на 5. Грунт вокруг куста тщательно утрамбовывают и еще раз хорошенько поливают.

Оказывается, ответ на вопрос о том, как правильно посадить розы осенью, не столь сложен, как может показаться на первый взгляд. Следуйте нашим рекомендациям, и вы обязательно вырастите шикарных розарий, «обитатели» которого будут радовать вас буйным цветением все лето, аж до первых заморозков!

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.