Как правильно квасить капусту в домашних условиях

13 Дек 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 1 547

Как правильно квасить капусту в домашних условияхОсень – сезон закруток, а поздняя осень – время, когда ответственные хозяйки солят капусту. И надо сказать – правильно делают, ведь хрустящая квашеная капустка – настоящая кладезь витаминов, в частности, витамина С. Она вкусна и просто так, с любимым гарниром и каким-нибудь мясцом, и в качестве ингредиента огромного количества блюд: запеканок, рагу, щей... Ну а о пирожках с капустой я и вовсе промолчу, ведь вряд ли найдется человек, который их не любит.

И если вы давно собирались заготовить любимый овощ, но не знаете, как правильно квасить капусту в домашних условиях, прочитайте нашу статью. В ней мы дадим несколько советов для того, чтобы лакомство получилось вкуснее, а также предоставим свой фирменный рецепт квашеной капустки.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях: основные правила

Солить капусту лучше всего в деревянной (идеальный вариант), стеклянной либо эмалированной посуде. Использовать для этого алюминиевую тару не рекомендуется, так как металл будет окисляться, и закуска получит неприятный привкус.

Нашинкованный овощ нужно тщательно спрессовать в тару и накрыть сверху гнетом – для выделения сока. Если гнет не использовать, капуста почернеет. Роль гнета может выполнять огромный камень либо же обыкновенная банка с водой.

Оптимальная температура для хранения готовой капусты – 0 – 2 градуса. Старайтесь избегать промерзания лакомства (иногда оно случается, если, к примеру, забыть банки с блюдом на балконе). Перемерзшая квашеная капуста теряет свои свойства, становится мягкой и невкусной.

Чтобы традиционная для славянских народов закуска хранилась дольше, она должна быть полностью покрыта образовавшимся в процессе прокисания соком.

Классический рецепт квашеной капусты

  • 2 кг белокачанной капусты поздних сортов
  • 3-4 крупные морковки
  • 1 яблоко (лучше кислых сортов)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • 1 ломтик черного хлеба (желательно горбушки)
  • чеснок – по желанию
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Начинаем с подготовки закваски. С вилка капусты удаляем покровные листики, затем берем один чистый лист и прочно заворачиваем в него хлебную корочку – она послужит закваской. Укладываем эту конструкцию на дно емкости, в которой капуста будет киснуть.

Яблоко разрезаем на четвертинки, удаляем семена и кладем рядом с закваской. Если емкость большая, и вы планируете делать несколько порций, возьмите яблочек побольше и выложите ими все дно кастрюли или кадушки.

Морковку чистим и натираем на терке для морковки по-корейски.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Капусту шинкуем, смешиваем с морковкой и чесноком, тщательно разминаем руками. Добавляем по вкусу соль и сахар. Мнем до тех пор, пока не выделится сок. Как только он появится, а капуста станет мягкой, выкладываем будущую закуску в емкость, хорошенько ее утрамбовывая и пересыпая черным перцем и лавровым листом.

Заполняем емкость не полностью, оставляя сверху место для выделенного сока. Накрываем подходящей по диаметру тарелкой и прижимаем гнетом. Оставляем в теплом месте на 3 дня, чтобы пошел процесс брожения. Прокисшую капусту раскладываем по банкам, заливаем выделенным соком и отправляем в холодильник либо просто оставляем в холодном месте.

Теперь вы знаете, как правильно квасить капусту в домашних условиях. И пока есть свежая белокачанная капусточка, воспользуйтесь нашими советами, а заодно испробуйте рецепт. Приготовленное по нему лакомство обязательно понравится всем членам вашей семьи!

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.