Как правильно обрезать малину осенью

14 Дек 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 980

Как правильно обрезать малину осеньюЛакомиться спелой и сочной малинкой, собранной на собственном приусадебном участке, любят все. Однако далеко не каждый садовод-огородник может похвастаться щедрым урожаем этой ягоды. И если вы мечтаете об изобилии на кустах крупных и сладких плодов, задумайтесь над тем, как правильно обрезать малину осенью! Опытные дачники уверяют, что благодаря правильному уходу и своевременной обрезке можно добиться значительного повышения урожайности. Поэтому сегодня мы поговорим о том, для чего нужна чистка кустов, и как правильно обрезать малину осенью.

Польза осенней обрезки

Самые крупные ягодки приносят двухлетние кусты, которые плодоносят первый раз. Год от года плоды на ветках мельчают, и спустя несколько лет урожайность и вовсе сходит на нет. Благодаря правильной обрезке кустики прореживаются, к их корням попадает необходимое количество минералов и прочих полезных веществ, сами ветки укрепляются и подготавливаются к новому сезону.

Лучше всего обрезать кусты в августе, когда завершился сбор урожая. В таком случае молодые побеги быстрее вызреют, надлежащим образом подготовятся к зиме и на следующее лето порадуют богатым урожаем. Если по какой-либо причине вы не успели почистить малину в августе, делайте это в сентябре, но не позже. Не «уложились» в сентябрь – отложите процедуру до весны.

Что обрезать?

В первую очередь удаляются сухие побеги, поломанные или больные ветки.

Убираются стебли, которые уже отплодоносили.

Вырезаются самые тонкие стебли из однолетних, если они растут слишком близко друг к дружке.

Устраняются молодые веточки ниже 15-ти см, так как они не переживут зиму и только засорят плантацию. То же самое касается молодой поросли.

Как выполнять обрезку

Обрезать перечисленные выше ветки следует «под корень», никаких «пеньков» оставлять не нужно. Выполнять все манипуляции необходимо острыми, чистыми садовыми ножницами. Если кусты растут слишком густо, их надо проредить, оставив на одном квадратном метре не более 10-ти крепких, здоровых побегов.

Срезанные ветки следует сразу же сжечь, ведь на них могут быть вредители и микробы.

По завершению обрезки участок с малиной обкапывают, очищают от сорняков, обрабатывают раствором железного купороса (он предотвратит развитие болезней) и подкармливают удобрением.

Теперь вы знаете, как правильно обрезать малину осенью, и, выполнив все описанные в статье мероприятия, сможете вполне заслужено ожидать следующим летом богатого урожая этой вкусной и полезной ягоды.

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.