Как правильно посадить смородину осенью

21 Дек 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 1 135

Как правильно посадить смородину осеньюСмородина – ягода, любимая миллионами. Черная, красная, белая – изобилие сортов просто поражает. Ну а великолепные вкусовые качества, масса витаминов и питательных веществ делают ее настоящей королевой садов. Не удивительно, что все больше людей хотят видеть на своем участке красивые, усыпанные плодами кусты и задают себе вопрос о том, как правильно посадить смородину осенью.

Дело в том, что проводить высадку саженцев с открытой корневой системой можно и весной, однако опытные дачники уверяют, что это не самый оптимальный вариант. За зиму грунт вокруг молодых кустиков утрамбуется, а с наступлением теплых дней они пойдут в рост, так что к следующему сезону вы уже сможете лакомиться ароматными ягодами. И сегодня мы поговорим о том, как правильно посадить смородину осенью.

Когда и где лучше высаживать

Оптимальное время посадки смородины – первая половина октября, когда минусовые температуры еще не наблюдаются, и растение успеет прижиться. Чтобы первые заморозки не повредили корневую систему кустов, почву вокруг них необходимо тщательно утрамбовать.

Выбор почвы по сортам

Что касается выбора места, то здесь все зависит от сорта растения. Так, черная смородина любит влажные грунты в низинных участках. Лучше, если это будет защищенный от сквозняков северный и северо-западный склон сада. Не стоит сажать данную культуру в болотистой местности, где грунтовые воды залегают слишком близко от поверхности почвы – это может привести к вымерзанию, если зима окажется очень суровой.

Смородина красная предпочитает хорошо освещенные участки на возвышенности, ведь она более устойчива к засухе, в отличие от ягоды черного цвета.

Как высаживать

Для высадки смородины всех сортов следует выкопать квадратные ямы со стороной 40 и глубиной 30-35 см в зависимости от уровня развития корневой системы. Ямки следует на ¾ засыпать плодородным грунтом, перемешанным с компостом или другим органическим удобрением. Если нет органики, кусты можно «подкормить» сернокислым калием или суперфосфатом.

Если часть корней повреждена или высохла, эти участки нужно обрезать вплоть до здоровых мест. Укоротить следует и ветки – они не должны быть длиннее 20-ти см. Сажать смородину нужно так, чтобы над поверхностью грунта на каждой ветке оставалось по 2-3 почки. Лучше располагать саженцы наклонно – под углом 45 градусов, так они будут лучше выдерживать сильные ветра и непогоду. Каждый куст нужно обильно полить, вылив под него не меньше ведра воды, почву вокруг лучше замульчировать. Если осень засушлива, полив следует повторить несколько раз.

Оказывается, ответ на вопрос о том, как правильно посадить смородину осенью, не так сложен, как это может показаться на первый взгляд. Мы уверены, что благодаря приведенным выше советам вы выполните высадку по всем правилам и спустя несколько лет будете радоваться богатому урожаю любимой ягоды!

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.