Как правильно ставить свечи в церкви

25 Дек 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 2 740

Как правильно ставить свечи в церквиО том, что в христианских храмах принято зажигать свечки, знают все, однако зачем это делать, и как правильно ставить свечи в церкви, известно не каждому. Сегодня мы поговорим о том, откуда пошел этот древний обычай, а также как правильно ставить свечи в церкви, чтобы ощутить божью благодать.

Значение церковных свечей

Свеча представляет собой символ обращения к Господу, символ нашего перед Ним горения и благоговения. Это своего рода жертва молящего святым угодникам, выражение искренней любви к Господу и к тому мученику, перед ликом которого зажигается свеча. Многие люди, входя в храм, покупают и ставят свечи потому, что «так принято», не ощущая при этом абсолютно ничего и даже не задумываясь над своими действиями. В таком случае их жертва напрасна, и пламя свечи не несет в себе никакого действия. Свечи нужно ставить с молитвой, хотя бы с самым элементарным обращением к Богу, с просьбами к нему или с благодарностью, пусть даже произнесенными своими словами.

Когда ставится свечка

Если человек пришел на службу Божью, свечку он должен поставить до ее начала. Отвлекать людей во время молитвы, протискиваясь к подсвечнику, нельзя, как нельзя и передавать свечки другим прихожанам. Опоздавшие к началу служения должны исполнить обычай, ставший предметом нашего разговора, по завершению литургии.

Ставим свечи правильно

Чтобы поставить свечку, зажгите ее от любой из тех, которые уже горят, и поставьте в свободное гнездо подсвечника. Помните, что в церкви нельзя пользоваться спичками или зажигалкой – в ней вообще нужно вести себя как можно более тихо и смиренно. Если все гнезда заняты, купленные свечи принято класть рядом с горящими, тогда другие прихожане или работники храма зажгут их, когда освободится место.

Никаких особых рекомендаций относительно того, сколько свечек нужно ставить, не существует. Если действие выполнено искренне, если зажжение свечи сопровождалось молитвой, следующей от чистого сердца, она обязательно будет услышана.

Обычно верующие ставят свечу перед праздничной иконой (она обычно стоит по центру), а затем уже зажигают огоньки за здравие и за упокой.

В случае возникновения вопросов не стесняйтесь обратиться к служителям храма – они обязательно помогут и подскажут, подведут к нужной иконе и посоветуют молитву, наиболее благоприятную в той или иной ситуации.

Теперь вы знаете, как правильно ставить свечи в церкви, и наверняка поняли, что главное – не количество и размер свечей, а искренность молитвы, с которой они зажигаются!

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.