Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

31 Дек 2015 | Комментариев нет » Просмотров: 1 393

Как правильно сушить шиповник в домашних условияхШиповник – великолепное лекарственное средство, но чтобы получить максимальный эффект, нужно знать, как правильно сушить шиповник в домашних условиях. В сыром виде ягоды употребляют в крайне редких случаях, обычно их сушат и готовят затем разнообразные полезные для здоровья отвары. Вот почему важно знать, как правильно сушить шиповник в домашних условиях.

Сбор начинается тогда, когда плоды становятся красного цвета. Ягоды собираются только днем и в сухую погоду. Обычно это происходит в конце лета.

Как сушить

Первое, что следует сделать – подготовить плоды к сушке, то есть перебрать и выбросить испорченные. Ягоды замачивают в горячей кипяченой воде, а потом промывают в холодной. Предварительную сушку лучше проводить на улице, в сухую погоду.

Если есть время и терпение, можно удалить из плодов семена. Семена шиповника – не только лекарственное средство, но и хорошая приправа для разнообразных блюд.

Как только ягоды немного подвянут, можно переходить к основному этапу. Основной этап подразумевает сушку в духовке. Ягоды раскладываются на противне. Раскладывать следует так, чтобы они находились друг от друга на некотором расстоянии. Начинается сушка с выключенной духовки. В течение 20-40 минут температура в духовом шкафу постепенно увеличивается до 30 градусов, а в течение следующего часа до 60-65-ти. Ни в коем случае нельзя резко повышать или понижать температуру, так ягоды лишаться всех своих полезных свойств. На протяжении следующих четырех часов температуру в духовке следует удерживать на уровне 60-65 градусов, после чего ее можно постепенно уменьшать.

Весь этап сушки длится порядка 6-8 часов. Мелкие ягоды сушатся быстрее, большие – медленнее, поэтому в идеале мелкие и крупные лучше сушить отдельно.

Есть еще один важный момент: во время сушки ягодам должен быть обеспечен доступ воздуха. Убедитесь, что у духовки есть вентиляция, если ее нет, это придется делать вручную.

Как определить, что ягоды высушились?

Здесь все просто. Просушенные ягоды не липнут друг к другу. Также они должны иметь яркий цвет и жесткую корку. Готовые сухофрукты выкладывают на сухую поверхность, чтобы они окончательно остыли. Как только температура ягод сравняется с комнатной, их можно фасовать в коробки.

Как видите, ответ на вопрос о том, как правильно сушить шиповник в домашних условиях – дело простое. От вас требуется лишь желание и терпение. И неважно, в каких целях вы планируете использовать ягоды, сушатся они всегда одинаково!

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.