Как правильно посадить тюльпаны осенью

12 Янв 2016 | Комментариев нет » Просмотров: 1 018

Как правильно посадить тюльпаны осеньюПосле холодной серой зимы (да-да, именно серой, ведь не всем везет на белоснежную морозную зимушку-волшебницу!) нам так хочется ярких красок! Поэтому счастливые владельцы загородных домов и дачных участков высаживают в своих цветниках побольше весенних цветочков. Они прорастают с наступлением первых теплых дней и радуют нас своей красотой. Подснежники, гиацинты, а чуть позже – тюльпаны с нарциссами украшают дворы и клумбы и учат нас любоваться красотой природы. Но далеко не каждой хозяйке удается вырастить красивые цветы, в частности, разноцветные и пышные тюльпаны. У многих они не прорастают, а если и вылезают весной из-под земли, то вместо цветочков выпускают лишь кучу листьев. Случается это потому, что не все знают, как правильно посадить тюльпаны осенью, ведь именно осенняя посадка способствует быстрому привыканию растения к новому месту и, как следствие – обильному цветению уже на следующий год.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно посадить тюльпаны осенью и как за ними ухаживать, чтобы красивые и крупные цветки стали настоящим украшением вашей клумбы.

Время высадки и подготовка почвы

Оптимальным периодом высадки тюльпанов под зиму считается время с конца сентября по начало октября. Однако если сентябрь выдался слишком жарким, и температура воздуха превышает 20 градусов, лучше посадку отложить. Если высадить луковицы слишком рано, они быстро прорастут, дадут листочки, которые замерзнут в первые же холода, что может привести к гибели растения. Специалисты считают, что высаживать тюльпаны следует в грунт, температура которого на глубине 15 см составляет 8-10 градусов.

Бытует мнение, что в регионах с мягким климатом высаживать этот цветок можно и под снег. Делают это обычно в начале декабря, прикрывая посадочный материал сухой листвой, ветками, лапником, а сверху засыпая снегом. Но такой способ весьма рисковый, ведь никто не знает, удастся ли не прижившимся луковицам пережить зиму.

Для посадки следует выбирать участки с легкой супесчаной почвой, хорошо удобренной перегноем. Клумба с тюльпанами должна хорошо освещаться и находиться в надежной защите от сквозняков.

Перед самой высадкой луковиц землю следует перекопать на глубину около 30-ти см, чтобы посадочному материалу было легче выпустить корни и укорениться до первых заморозков. Что касается уровня заглубления, то глубина лунок для высадки тюльпанов составляет высоту самих луковиц, умноженных на три. Для того, чтобы к цветам не цеплялись никакие болезни, перед посадкой их необходимо обработать раствором марганцовки.

Правила посадки

  • выберите солнечное, защищенное от ветра место, в котором весной не скапливаются талые воды;
  • вскопайте грунт и удобрите его фосфатными удобрениями, древесной золой, перегноем или компостом;
  • сделайте лунки глубиной втрое большей, чем высота луковиц;
  • соблюдайте расстояние между будущими растениями (10 см между крупными луковичками и чуть меньше, если луковицы мельче);
  • луковицы покрупнее выкладывайте в центр ряда, а те, что помельче – по бокам. Так высокие растения не будут закрывать свет низким;
  • высаживайте тюльпаны по сортам.

Вот вы и знаете, как правильно посадить тюльпаны осенью. Если вам удастся все сделать правильно, и растения успеют до зимы укорениться, уже следующей весной ваш цветник станет настоящим украшением двора, ведь разноцветные высокие красавцы будут радовать глаз и пестрить буйством красок на зависть всем соседям.

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.