Как правильно собирать грибы: срезать или вырывать

20 Янв 2016 | Комментариев нет » Просмотров: 2 930

Как правильно собирать грибы: срезать или вырыватьОсень для любителей «тихой» охоты – любимая пора, ведь можно вдоволь насладиться излюбленным занятием – собиранием грибочков. Идешь себе по лесу, любуешься красотой Матушки-Природы и заглядываешь – то под кустик, то под деревце, а то и вокруг пенечка пройдешься: не спрятался ли там красавец-боровик или же обабок? Толстоногие, с упругими шапочками – они станут желанной находкой и отличным дополнением к зимнему рациону, ведь в пользе грибов не приходится сомневаться.

Однако даже опытных грибников (чего уж говорить о новичках) интересует вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать. Испокон веков считалось, что лучше срезать, якобы так грибница остается целой, и из нее вырастает новая «добыча» для любителей столь спокойного, но захватывающего времяпрепровождения. Однако в последние годы мнения людей о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, разделились. Сегодня мы рассмотрим эту проблему и узнаем, нужно ли на «грибалке» использовать ножик.

Специалисты считают, что для сбора грибов лучше подойдет тот способ, который меньше повредит грибницу. Дело в том, что само тело грибочка представляет собой огромное количество нитей, напоминающих паутинную сетку. Сеть эта распространяется на огромные расстояния, радиус ее может достигать нескольких гектаров. Старые отрезки грибницы со временем умирают, на их месте появляются новые, отсюда и такое явление, как грибные места. Однако для того, чтобы грибница разрасталась и давала хороший урожай, необходимы благоприятные условия: соответствующая температура воздуха, влажность и наличие в почве питательных веществ.

В принципе, мицелий не боится механический повреждений: оборванные участки довольно быстро зарастают, и на месте срезанного грибочка вскоре появляется новый. Но если вам удалось попасть на полянку из нескольких красавцев, собирайте их как можно более аккуратно, иначе вы повредите большой участок сетки, и ей будет куда сложнее восстановиться.

Чистить грибы следует не там, где они были сорваны, ведь попавшие на почву отходы начнут загнивать и могут стать очагом развития бактерий, которые приведут к гибели мицелия.

Обнаружив в лесу гриб, определите его вид – трубчатый или пластинчатый. Трубчатые виды лучше выкручивать, скрученная часть их ножки останется в грунте и воспрепятствует загниванию мицелия. Проще всего «выкручивать» белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики.

Пластинчатые грибы типа сыроежек выкрутить практически невозможно. Их ножки внутри пустые, хрупкие, они рассыпаются от легкого прикосновения. Такую «добычу» лучше срезать ножом.

Многие виды грибов растут на деревьях, их в простонародье именуют «языками». Ножки у «языков» невкусные, а вот шляпки по вкусу очень напоминают мясо. Собирать их нужно лишь с помощью ножа, иначе оторвать грибок от коры, не повредив его, нереально.

Вот вы и знаете, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать. Но напоследок позвольте дать вам один совет: отправляясь на «тихую охоту», помните, что вы идете в гости к Лесу. Ведите себя прилично: не шумите, не вредите, с уважением относитесь к лесным обитателям, и Матушка-Природа в благодарность подарит вам щедрый урожай грибов и ягод!

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.