Как правильно жарить рыбу на сковороде

24 Янв 2016 | Комментариев нет » Просмотров: 3 562

Как правильно жарить рыбу на сковородеАроматная жареная рыбка, нежная внутри и с хрустящей румяной корочкой – разве может быть что-то вкуснее? Но из-за изобилия сортов рыбы, каждый из которых готовится по-своему, далеко не все знают, как правильно жарить рыбу на сковороде. Ведь это лишь на первый взгляд кажется, что все просто: почистил купленный на рынке продукт, порезал его на куски и вперед – в раскаленное растительное масло! Но такой подход к делу – еще не гарантия того, что обед или ужин будет вкусным. И чтобы вы раз и навсегда научились готовить дары водоемов, сегодня поговорим о том, как правильно жарить рыбу на сковороде.

Основные «пороки» неправильно пожаренной рыбы

Чаще всего неопытные хозяйки во время приготовления блюда сталкиваются с такими проблемами:

  • не прожаренное;
  • недо- или пересоленное;
  • не жареное, а протушеное;
  • горелое;
  • плохо пахнет (ярко выраженный аромат тины и прочие запахи);
  • прилипает к сковороде.

Как видим, правильно пожарить рыбу совсем непросто, однако вполне реально. И сейчас мы пошагово рассмотрим этот процесс.

1. Чистка. Очистите тушку от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вымойте рыбу внутри и снаружи. Порежьте на куски среднего размера. Если кусок будет большим и толстым, он не прожарится, и мясо окажется сыроватым.

2. Специи и приправы. Чтобы рыба была в меру соленой, солить ее перед самой жаркой нельзя, лучше сделать это заранее – хотя бы за 30 минут до начала термической обработки. Так мясо пропитается солью и станет куда вкуснее. Что касается специй, то вкус рыбы отлично подчеркнет черный молотый перец, имбирь (сушеный), базилик.

3. Хрустящая корочка. Обязательное условие получения хрустящей шкурки при сочной и мягкой мякоти – обваливание каждого кусочка в муке. Здесь все на любителя: некоторым людям нравится панировка в муке пшеничной, кто-то отдает предпочтение кукурузной муке мелкого помола. Кстати, именно слой муки не дает рыбе прилипать к сковороде, поэтому таким образом вы «убьете двух зайцев» - улучшите вкус готового блюда и его внешний вид.

Некоторые хозяйки перед отправкой рыбы на сковороду обваливают ее не только в муке, но и во взбитом яйце. Получается вкусно, каждый кусочек жарится в кляре, поэтому мясо сочное и ароматное, но без хрустящей корочки. Если вас такой вариант устраивает – используйте этот способ приготовления.

4. Жарка. Прежде чем выкладывать рыбу на сковороду, налейте в посудину растительного масла (лучше – рафинированного) слоем толщиной около 5-ти мм, хорошенько раскалите. Это опять-таки позволит избежать прилипания, да и блюдо получится как раз таким, как вы хотели – жареным, а не вареным. Жарить следует на среднем огне при открытой крышке, аккуратно доводя рыбу до румяности со всех сторон.

Приготовление рыбы на сковороде: полезные советы

Если вы используете замороженную рыбу, размораживать ее лучше заранее в холодной воде из расчета 2 литра на 1 кг продукта. Размораживать тушки в теплой или же в горячей воде нельзя – мясо ошпарится и потеряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Что касается филе, то его можно жарить, не размораживая.

Чтобы легче было снять чешую, окуните неочищенную тушку на несколько секунд в кипяток. Присущая рыбе слизь хорошо удаляется с помощью поваренной соли – протрите ею продукт, а затем просто ополосните рыбину.

У многих сортов рыбы есть неприятный запах, и избавляться от него следует в зависимости от того, с каким сортом продукта вы имеете дело. Так, чтобы ушел специфический аромат камбалы, нужно убрать кожу с темной ее стороны. От неприятного запаха трески можно отделаться, замочив ее в слабом растворе уксуса или же в молоке, которое, кстати, сделает мясо еще мягче.

Речная рыба часто пахнет тиной. Чтобы удалить этот амбре, порежьте продукт на куски и сложите его в неокисляющуюся посуду, пересыпая каждый слой лавровым листом. Затем залейте все это слегка теплой водой и оставьте на 40-50 минут. Перед жаркой воду слейте, но рыбу не ополаскивайте.

Вот вы и знаете, как правильно жарить рыбу на сковороде. Как видим, это не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам. Главное – знать маленькие хитрости, и тогда блюдо получится таким, что ему позавидуют даже именитые повара!

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.