Как правильно подключить батарею отопления

29 Янв 2016 | Комментариев нет » Просмотров: 1 221

Как правильно подключить батарею отопленияСтарые, преимущественно советского образца, батареи во многих квартирах уже давно исчерпали свой ресурс и работают из рук вон плохо. Поэтому вопрос о том, как правильно подключить батарею отопления, весьма актуален. И сегодня мы расскажем, как правильно подключить батарею отопления, и можно ли это сделать самостоятельно, без помощи специалистов.

Выбор места установки

Правильный выбор места установки радиатора отопления не менее важен, чем сам процесс монтажа. Обычно обогреватели устанавливают под окнами, но мало кто из нас задумывается над тем, а почему, собственно, так делают. Дело в том, что от окна в помещение поступает много холодного воздуха, и если он вовремя не будет нагрет, то начнет стелиться по полу, «выхолаживая» комнату полностью. Но если на пути холодных воздушных масс установить батарею, атмосфера в комнате станет куда комфортнее.

Специалисты советуют монтировать обогреватели непосредственно перед оконным проемом таким образом, чтобы они закрывали от 70-ти до 90 процентов ширины окна. Высота батареи подбирается так, чтобы расстояние от нее до подоконника было как минимум 5 см, а до пола – 6 см.

Если комната угловая, теплопотери в ней будут выше, поэтому в таком помещении целесообразно установить два обогревателя – один под окном, а второй на угловой стене. Так можно будет компенсировать тепло, которое выходит наружу через холодную стену.

Способы монтажа

Подключение батарей к общей системе теплоснабжения может осуществляться несколькими способами. Существуют такие методы установки:

  • разносторонний нижний;
  • разносторонний диагональный;
  • односторонний нижний;
  • односторонний боковой.

Рассмотрим перечисленные выше методы подробнее.

Нижнее разностороннее подключение используется сравнительно нечасто, так как оно увеличивает теплопотерю батареи и плохо нагревает ее ближние верхние углы. Эффективность отопительного прибора при таком его подключении составляет не более 88 процентов.

Диагональное подключение по праву считают более эффективным, так как все части радиатора при нем нагреваются равномерно и хорошо отдают тепло. Однако есть у данного метода и недостатки. Так, поток воды двигается по батарее с минимальным сопротивлением и не успевает отдать тепловую энергию в полном объеме. Поэтому профессионалы рекомендуют применять диагональное подключение к радиаторам, количество секций в которых превышает 10 штук.

При нижнем одностороннем подключении вода по батарее двигается вверх, а затем растекается по остальным секциям, постепенно их нагревая. Получается, что разогрев не столь равномерный, как бы того хотелось, но если секций много, то данный способ актуален, и с небольшим недогревом верхнего дальнего угла можно смириться.

Одностороннее боковое подключение применяется при монтаже батарей всех типов. Равномерный нагрев радиатора оно обеспечивает в случае, если количество секций не превышает 10 шт. Если секций больше, в дальнем верхнем углу образовывается холодная зона.

Советы по подключению

На подводках к батарее необходимо устанавливать регулирующую и запорную арматуру. Она необходима для балансировки и для обеспечения возможности без проблем снять радиатор для его чистки.

Если есть возможность, следует использовать уже готовые комплекты батарей. Они обладают красивым внешним видом и быстро устанавливаются, к тому же не требуют от исполнителя каких-либо особых навыков.

Чтобы проще было выпускать из радиатора воздух, конструкцию следует крепить под едва заметным уклоном в ту сторону, которая противоположна крану Маевского.

Вы уже знаете, как правильно подключить батарею отопления, и наверняка сможете справиться с задачей без посторонней помощи. В случае возникновения у вас малейших проблем настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.