Как правильно утеплить потолок под холодной крышей

31 Янв 2016 | Комментариев нет » Просмотров: 1 237

Как правильно утеплить потолок под холодной крышей Законы физики гласят, что теплый воздух в помещении поднимается к потолку, и если он (то бишь потолок) надлежащим образом не утеплен, то разогретые воздушные массы выходят наружу, приводя к быстрому охлаждению комнаты. Данное явление называется теплопотерей, и чтобы ее уменьшить, сегодня мы поговорим о том, как правильно утеплить потолок под холодной крышей. 

Польза от качественной теплоизоляции потолка

Прежде чем переходить к рассмотрению вопроса о том, как правильно утеплить потолок под холодной крышей, давайте, разберемся, а что, собственно, дает нам дополнительная теплоизоляция.

По данным специалистов, благодаря утеплению потолка в доме формируется благоприятный микроклимат, здание получает дополнительную защиту от повреждений, а также в нем сохраняется на 30 процентов больше тепла, что позволяет значительно снизить расходы на обогрев помещения в холодное время года.

Методы утепления

Утепление потолка может быть наружным и внутренним. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Так, внутреннее утепление уменьшает высоту комнаты, поэтому его не стоит использовать в том случае, если высоты помещения и без того маловато. Однако такой метод сохраняет высоту чердака, что особенно актуально, если там планируют обустроить дополнительную жилую комнату.

Наружное утепление чердачных перекрытий практически невозможно выполнить в городской квартире, размещенной в многоэтажном доме по вполне понятным причинам. Преимущество данного метода состоит в неизменности высоты комнат, к тому же саму работу выполнить гораздо проще.

Выбор утеплителя

Для утепления потолка под холодной крышей можно использовать следующие материалы:

  1. пенопласт;
  2. минеральная вата;
  3. эковата;
  4. керамзит;
  5. пенофол.

Чтобы выполнить весь спектр работ качественно, придется запастись следующими инструментами:

  • молоток;
  • электролобзик и ножовка по дереву;
  • нож.

Утепление потолка пошагово

Этап 1. Гидроизоляция

Раскатайте по полу рулон пергамина. Нарежьте его в виде полосок так, чтобы их можно было уложить между балками на потолке внахлест. Ширина напуска с каждой стороны должна составлять 5 см.

Уложив пергамин, закрепите его с помощью реек к торцевой части потолочных балок.

Этап 2. Монтаж пенопласта 

Перед укладкой пенопласта нарежьте его на отрезки шириной, которая аналогична расстоянию между потолочными балками. Каждый отрезок должен плотно входить в пространство между балками. Разрешается оставлять между листами пенопласта небольшое расстояние (до 1 см). Зафиксируйте пенопласт, а все образовавшиеся зазоры заполните монтажной пеной. Укройте его еще одним слоем пергамина.

Этап 3. Укладка минеральной ваты 

Сверху на слой пергамина расстелите минеральную вату. Она должна доставать до потолочных балок. Если для этого материал придется укладывать в два слоя, следите за тем, чтобы второй ряд плит накладывался на места стыков первого ряда.

Этап 4. Установка настила из досок

Данный этап не обязателен, однако он значительно повышает качество теплоизоляции и улучшает внешний вид чердачного помещения. Для изготовления настила лучше выбирать доски толщиной минимум в 3 см, крепить их следует перпендикулярно балкам на расстоянии около 3-4 см друг от дружки.

Мы рассказали о том, как правильно утеплить потолок под холодной крышей и надеемся, что эта статья позволит вам самостоятельно выполнить надежную теплоизоляцию и тем самым снизить теплопотери вашего дома.

Видео по теме

 

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.