Как правильно точить ножи бруском (видео)

2 Фев 2016 | Комментариев нет » Просмотров: 4 380

Как правильно точить ножи бруском (видео)Думаю, каждая уважающая себя хозяйка согласится со мной в том, что без хорошо наточенного ножа приготовление пищи из удовольствия превращается в самую что ни есть настоящую пытку. Ну а если нож острый, к тому же он не один, так и хочется баловать любимых чем-то вкусненьким. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно точить ножи бруском, и приведем видео процесса, чтобы вы могли справиться с этой задачей самостоятельно.

Чтобы заточка была качественной, знать, как правильно точить ножи бруском, мало, нужно еще и терпением запастись, ведь лезвие будет острым лишь в том случае, если с ним хорошо поработать. Точить ножи с помощью бруса нужно как минимум полчаса, тогда можно быть уверенным, что лезвие станет острым и не затупиться вновь через несколько дней.

Как правильно точить

Начинать заточку следует грубым бруском и выполнять ее нужно до тех пор, пока на лезвии не появится так называемая «заусеница» - блестящая металлическая полоска по всей длине режущей кромки. Затем брусок нужно заменить, взяв вместо грубого изделия модель помельче, с мелким зерном.

Располагают брус на какой-либо неподвижной поверхности, надежно его фиксируют, и лезвием осторожно, чтобы не пораниться, выполняют скользящие движения по точильному камню. Чем брус длиннее, тем лучше, оптимальная его длина должна в полтора-два раза превышать длину лезвия.

Первое движение лезвия по камню должно выполняться по направлению вперед режущей кромкой. Режущую кромку следует размещать под углом в 90 градусов к направлению движения. Это сделает заточку более равномерной, да и режущие свойства лезвия будут лучше. Угол между рабочей поверхностью точильного камня и плоскостью лезвия должен составлять около 25-ти градусов, причем, лучше, если он не будет меняться в течение всей манипуляции.

Старайтесь одновременно доходить и до конца острия, и до конца бруска, но контролируйте свои движения, чтобы лезвие не сорвалось и вас не поранило. Повторять движения, описанные выше, нужно огромное количество раз для каждой из сторон ножа. Давить на брус слишком сильно нельзя – это отнюдь не ускорит процесс, а вот повредить лезвие может запросто.

Шлифовка

После того, как нож заточен, необходимо его отшлифовать. Данная манипуляция нужна для того, чтобы закрепить остроту и сохранить ее надолго. Выполняется шлифование аналогично заточке, но для этого используют брусок с минимальным зерном или наждачную бумагу.

Вот вы и знаете, как правильно точить ножи бруском. Если же что-либо показалось непонятным, советуем пересмотреть видео, размещенное ниже.

Видео по теме

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.