Как правильно делать уколы

9 Сен 2017 | Комментариев нет » Просмотров: 502

Многих интересует, куда и как правильно делать уколы шприцем. Если внутримышечные уколы каждый может сделать в домашних условиях, то внутривенные лучше доверять специалистам. Но даже если вы знаете, как правильно делать уколы, не стоит пробовать колоть в вену. В большинстве случаев этого и не нужно делать, поэтому давайте узнаем, как поставить внутримышечный укол.

Организационные вопросы

В больницах пациентам часто прописывают курс внутримышечных инъекций, однако ежедневно ездить к медсестре и стоять в очереди на прием к ней не у всех есть время. Поэтому лучше освоить это дома, научиться самому и научить домашних, чтобы они смогли правильно поставить укол.

Внутримышечный укол можно сделать в ягодицу, в руку и в бедро. Самый простой способ – это укол в ягодицу. Для этого вам потребуется спирт, ватные шарики, шприц и препарат.

При покупке шприца обращайте внимание, чтобы его объем строго соответствовал объему ампулы, а также, чтобы игла была предназначена именно для внутримышечных инъекций.

Подготовка к уколу

Прежде чем делать укол, помойте руки с мылом. Как вариант, вы можете использовать стерильные перчатки. Протрите спиртом ампулу с препаратом и встряхните ее, а затем отломите кончик ампулы и наберите в шприц лекарство.

Теперь вам следует быть внимательным, поскольку вам необходимо, чтобы пузырьки воздуха соединились в один вверху шприца. Для этого нужно постучать пальцем по шприцу, а затем медленно надавить на поршень, чтобы через иглу вышел весь воздух. Надавливать нужно пока из шприца не выйдет первая капля лекарства.

Место для укола

Самым лучшим местом для введения шприца является ягодичная мышца. Разделите в мыслях на четыре равные части ягодицу. Если вам сложно сделать это, то можете нарисовать крест, чтобы получилось четыре квадрата. Конечно, если человек не будет против. Запомните, что укол надо делать строго в наружный верхний квадрат, поскольку здесь нет риска, что вы зацепите седалищный нерв. Если нужно сделать курс уколов, не забывайте чередовать ягодицы. Нельзя колоть всегда в одну сторону.

Чтобы научиться, куда и как правильно делать уколы внутримышечно, необходимо следовать простым правилам. Во-первых, предварительно смажьте место укола спиртом. Во-вторых, натяните кожу в месте для укола левой рукой и под углом 90 градусов введите углу, но не до конца, а на ¾. Растягивать кожу нужно только взрослым, а детям нужно брать кожу в складку. В-третьих, лекарство вводится медленно. В-четвертых, смочите ватку в спирте и прижмите ее к месту укола, параллельно быстро извлекая иглу.

Видео. Как правильно делать уколы

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.