Как правильно засолить грузди

13 Сен 2017 | Комментариев нет » Просмотров: 452

Для соления подходят не все грибы. Наиболее оптимальным вариантом являются именно грузди. Чтобы наглядно узнать, как правильно засолить грузди, их необходимо собрать. К счастью, для грибников это не проблема, поскольку это распространенные в России грибы, а растут они всегда большими группками. Если вы решили узнать, как правильно засолить грузди, то можете вздохнуть спокойно – собирание грибов и их последующее соление не займет много времени.

Секреты грибников

Собирать грузди смогут даже начинающие грибники. Их трудно попутать с другими видами грибов из-за цвета и немного мохнатой поверхности на краях шляпки. Груздь имеет шляпку белого или кремово-желтого цвета, а растет он, как правило, в березовых и сосново-березовых лесах. В еловых лесах можно встретить желтый груздь.

Грузди могут быть разные по своим размерам. Диаметр шляпки может варьироваться в пределах 5-15 см. Грузди нельзя жарить, варить или тушить, поскольку данный вид грибов относится к условно-съедобным. Есть их можно исключительно в соленом виде.

Виды засолки

У грибников одинаково популярными являются два вида засолки – горячая и холодная. Горячая считается наиболее подходящим вариантом в условиях нехватки времени. Также ее используют в жару и при отсутствии специальных условий для вымачивания. Чтобы устранить горечь, грибы нужно предварительно отварить. После этого необходимо дать воде стечь, откинув их на друшлаг. Только после этого следует приступить к солению.

Что касается холодной засолки, то здесь грузди нужно сначала вымочить, предварительно помыв и почистив их. Укладывать их нужно строго шляпками вниз. Воду следует ежедневно менять, а сам процесс вымачивания займет 3 дня. Только после этого следует их солить.

Особенности засолки

В случае холодной засолки необходимо, чтобы количество соли было равно 4% от веса всех грибов. Делать это лучше всего в специальных бочках из дерева. Если же такой бочки нет, то обычная банка тоже подойдет. Предварительно на дно следует уложить травы и специи.

Для горячей засолки потребуется 40 г соли на 1 кг груздей. После варки следует держать грибы под крышкой в течение недели в холодных условиях, предварительно добавив специи и травы.

Обычно в качестве приправ используют укроп, листья смородины, базилик, чеснок, перец. Регулярно проверяйте грибы, снимая образовавшуюся пену. Через неделю грибы уже будут готовы к употреблению.

Теперь вы знаете, как правильно засолить грузди и сможете выбрать наиболее подходящий для себя способ сделать это. Традиция соления грибов существует очень давно, поэтому по возможности пообщайтесь с опытным грибником, который сможет открыть вам свои секреты.

Видео. Как правильно засолить грузди

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.