Как правильно сушиться

6 Окт 2017 | Комментариев нет » Просмотров: 601

Сушка – это этап подготовки спортсмена к соревнованиям по бодибилдингу. Она представляет собой определенную диету и физические упражнения для сокращения жировой прослойки и вывода воды из организма. Именно благодаря сушке атлету удается продемонстрировать выдающийся рельеф мышц. Многие спрашивают, как правильно сушиться, думая, что сушка – это похудение. Но это разные вещи. Если для похудения вам не обязательно обладать мышечной массой, то для того, чтобы правильно сушиться вы должны минимум год заниматься с тяжелыми весами, чтобы набрать минимальное количество мышц.

Сушка для атлета

Для атлета сушка представляется весьма сложным 8-12 недельным периодом, когда из рациона убирается весь сахар, мучные изделия, фрукты и сладкие овощи. С каждой неделей в его рационе сокращается доля углеводов, при этом доля белка остается стабильной. Если сначала атлет питался 6-8 г углеводов на каждый килограмм собственного веса, то к концу сушки ему нужно сократить долю углеводов до 0,5-1 г на каждый кг веса. Доля белка остается стабильной – минимум 2 г на каждый кг собственного веса. Что касается жиров, то многое зависит от схемы сушки. Как правило, атлеты в этот период не употребляют меньше 1 г жиров на каждый кг своего веса.

Параллельно возрастает потребность в воде – до 4 литров в день, конечно, точное количество зависит от веса и потребностей спортсмена. Могут использоваться добавки из спортивного питания, как протеин, аминокислоты, жиросжигатели.

Спортивные диеты бодибилдерам прописывает диетолог, поэтому любителю лучше не копировать рационы звезд данного спорта.

Сушка для любителя

Любительская сушка отличается от профессиональной. Она также может длиться примерно 8-12 недель. В ней также постепенно сокращаются углеводы, однако в ней отсутствует т.н. углеводная яма. Спортсмены за несколько дней до часа икс полностью убирают из рациона углеводы, а за день до соревнований устраивают углеводную загрузку. Любителю проводить такие манипуляции вовсе не обязательно, тем более они вредны для здоровья.

Здесь можно ограничиться постепенным и максимальным сокращением углеводов до 1 г на каждый кг веса в последние две недели. Также любители могут применить углеводное чередование, которое позволит достичь желаемого результата, но при меньших потерях. Это четырехдневный цикл, в котором первые два дня являются белковыми с минимальным количеством углеводов, третий день – высокоуглеводный и последний – смешанный.

Желая узнать, как правильно сушиться, спросите себя, зачем вам это нужно. Если у вас средний/высокий процент жира в теле, то вам не нужна сушка. Вам нужен сбалансированный рацион на похудение. Также следует учесть, что без силовых и кардио тренировок любая сушка будет бессмысленной.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.