Как правильно точить ножи

7 Окт 2017 | Комментариев нет » Просмотров: 596

У хорошего хозяина не бывает в доме тупых ножей. Хорошо заточенный нож – это не только большая опасность порезаться, но и высокое удобство в приготовлении пищи. Многие люди интересуются, что делать, чтобы ножи не тупились слишком быстро и как правильно точить ножи кухонные. Считается, что если нож заточен неправильно, то его лезвие очень быстро выходит из строя. Давайте узнаем, в какой последовательности как правильно точить ножи.

Твердость стали

Как правило, все качественные ножи обладают твердостью в пределах 45-60 HRS. Этот показатель многое расскажет о том, как нужно точить нож. Узнать его можно на упаковке ножей. Если они оказались недостаточной твердости, то имейте в виду, что лезвие может просто смяться во время затачивания. Слишком высокая твердость тоже имеет недостатки. Главным является склонность к крошению при затачивании.

Если упаковку ножей вы давно выкинули, то можете определить твердость стали простым дедовским способом. Для этого вам потребуется надфиль. Им следует провести вдоль лезвия сначала легким движением, а затем немного нажимая. При нажиме он должен цеплять поверхность, а при легком движении – свободно скользить. Если так, то будьте уверены, что со сталью у вас все в порядке.

Выбор инструмента для затачивания

На рынке представлены различные варианты инструментов для затачивания. Среди них специальные бруски для самой заточки и для последующей шлифовки, мусаты, специальные станки, электрические и механические точильные инструменты. Выбор будет зависеть от ваших финансовых возможностей, поскольку лучше всего покупать прибор надежного бренда.

Что касается эффективности, то хуже всего в хозяйстве зарекомендовали себя мусаты, а лучше всего – бруски и электрические приборы.

Процесс затачивания ножа

Все начинается с грубой заточки. Для этого лучше всего использовать специальный брусок. Положите его на устойчивую поверхность стола и начинайте точить, двигая ножом режущей частью вперед, сохраняя перпендикулярное направление относительно самой кромки. Только так можно полностью контролировать процесс и добиться равномерной заточки.

Итак, угол ножа к бруску должен быть равен 90 градусов, а угол между рабочими поверхностями – 20-25 градусов, но здесь все зависит от назначения ножа. Тесак, например, нужно точить под большим углом.

Теперь вы знаете, как правильно точить ножи для кухни. Регулярно проверяйте остроту лезвия, а в конце не забудьте про шлифовку. Это обеспечит долговечность лезвию и гладкость его поверхности, а также устранит заусеницы, образовавшиеся во время затачивания.

Видео. Как правильно точить ножи

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.